Minah Stegmann Bezirksmeisterin

Gleich zwei Bezirksmeisterschaften prägten das vergangene Wochenende, an dem die Leichtathleten endlich gute Wetterbedingungen in Schneverdingen und Oldendorf vorfanden. Entsprechend gute Leistungen konnten die MTV-Leichtathleten erzielen, wenn auch mehrere Leistungsträger verletzungs- oder krankheitsbedingt auf ihre Teilnahme verzichten mussten. Am Samstag gingen zunächst die Altersklassen U16 und U14 an den Start. Dier drei Mädels schlugen sich mit neuen Bestzeiten prächtig, wobei Minah Stegmann über 100m bereits im Vorlauf mit 13,07 Sekunden bei strammem Gegenwind (1,4m/Sek.) an der begehrten 13-Sekundenmarke kratzte und zwei Stunden später nach gutem Start klar in 12,98 Sekunden den Titel errang. Diese neue Bestleistung ermöglichte ihr den Sprung von bisher Rang 10 auf den dritten Rang der aktuellen Landesbestenliste. In ihrem erst zweiten Rennen über 800m begann Anna Lütjen in der Klasse W14 zunächst etwas verhalten und lag eingangs der Zielgeraden noch auf dem fünften Rang. Mit großen Schritten überholte sie dann wie entfesselt eine Läuferin nach der anderen, um dann in hervorragenden 2:35,81 Minuten ihre Bestzeit um fast fünf Sekunden zu verbessern. Der Vizemeistertitel und die erneute Unterbietung der Qualifikationsleistung für die Landesmeisterschaften waren der Lohn für ihr couragiertes Rennen. Ihre gleichaltrige Trainingspartnerin Alea Triki ging im selben Rennen etwas forscher an, konnte aber den Anschluss an die Spitzengruppe im weiteren Rennverlauf nicht mehr halten. Als Siebte einlaufend konnte sie aber mit neuer Bestzeit die 3-Minutenmarke in 2:53,36 Minuten klar unterbieten. (Bericht Rainer Anton)

Am Ende waren es exakt 174 Teilnehmer aus 32 Vereinen die an den Bezirksmeisterschaften der Schüler und Schülerinnen der Altersklassen U16 und U14 an den Start gingen. Dabei hatte das Team vom TV Jahn Schneverdingen mit Klaus Hebenbrock an der Spitze mit seinen rund 40 Helfern für einen reibungslosen Ablauf dieser rund 8 stündigen Veranstaltung gesorgt. Die hervorragend präparierten Anlagen und bestes Leichtathletikwetter mit angenehmen Temperaturen sorgten dann auch leistungsmäßig für viele Highlights. Voll ausgenutzt hat der TV Jahn Schneverdingen seinen Heimvorteil, denn mit sechsmal Rang 1, sechsmal Rang 2, und dreimal Rang 3 gelang allein ihnen 15 Mal der Sprung aufs Podest. Der MTV Soltau komplettierte diese hervorragende Bilanz mit einem weiteren Bezirksmeistertitel und einem zweiten Rang. Wie stark die Leistungen der Aktiven einzuschätzen sind kann man auch daran ersehen, das den Athleten gleich in 7 Disziplinen die Qualifikation zu den Landesmeisterschaften gelang. Alles überragende Athletin dieser Meisterschaften war dann mit Celina Filz auch eine Starterin des Ausrichters. Ihr alleine gelangen in der Altersklasse W15 3 Titelgewinne und eine Vizemeisterschaft und das mit herausragenden Ergebnissen. So gewann sie die 80 Hürden in 12,91 Sekunden, überquerte mit Bestleistung tolle 1,54 Meter im Hochsprung, und sprang am Ende eines langen Tages noch auf starke 10,48 Meter im Dreisprung. Im Weitsprung belegte sie mit 4,99 Metern weiterhin Rang 2. Alle in Ihren 4 Disziplinen erzielten Ergebnisse bedeuten die Erfüllung der Landesnorm. Filz möchte nun am kommenden Wochenende bei den Landesmeisterschaften im Blockwettkampf ihre hervorragende Form nutzen um einen Angriff auf die DM Qualifikationsnorm zu starten. Einen der überlegensten Siege des Tages gelang Minah Stegmann vom MTV Soltau im 100m Lauf der W15. Nachdem sie bereits die Vorläufe mit persönlicher Bestleistung in 13,07 Sekunden dominierte, steigerte sie sich im Endlauf auf tolle 12,98 Sekunden und legte über eine halbe Sekunde zwischen sich und die Zweitplazierte. Einen weiteren Bezirksmeistertitel, ebenfalls mit Erfüllung der Qualifikationsnorm gelang Lalesh Ekail vom TV Jahn Schneverdingen in der Altersklasse M14 der in einem couragierten 800m Rennen in 2:26,11 Minuten gewann. Ebenfalls erster, wenn auch konkurrenzlos wurde die 4x100m Staffel des TV Jahn Schneverdingen in der Besetzung Lukas Silvester, Adraino-Daniel Fava, Finn Silvester und Lales Ekail in 57,47 Sekunden. Einen starken Tag erwischte auch Anna Waldschmidt vom TV Jahn Schneverdingen in der Altersklasse W12. Sie zeigte ein überragendes Rennen über die 60 Hürden und siegte hier in 11,09 Sekunden mit knapp einer Sekunde Vorsprung vor ihrer Konkurrenz. Wie knapp es in der Leichtathletik manchmal zuging erfuhr sie dann im Weitsprung Wettbewerb, wo sie sich mit exakt der gleichen Weite von 4,38 Metern, wie die Siegerin, auf Grund des schlechteren zweiten Versuches mit Rang 2 begnügen musste. Das gleiche Schicksal ereilte auch Ihrem Teamkameraden Adriano-Daniel Fava, der mit der Weite von 4,31 Metern in der Altersklasse M13 ebenfalls mit dem Sieger gleichzog, aber den schlechteren zweiten Versuch aufwies. Eine ganz starke Leistung bei diesen Meisterschaften zeigte auch Anna Lütjen vom MTV Soltau als zweitplatzierte im 800m Lauf der W14. Bei ihrem überhaupt erst zweiten 800m Lauf blieb sie auf Anhieb in 2:35,81 Minuten deutlich unter der Norm für die Landesmeisterschaften, wobei war sie auf der Zielgeraden mit einem fulminanten Endspurt noch von Rang 7 auf Rang 2 nach vorne gelaufen war. Für die weiteren Podestplätze bei diesen Meisterschaften sorgten in der Altersklasse M14 über 80m Hürden Lukas Silvester vom TV Jahn Schneverdingen in 14,44 Sekunden, vor Lalesh Ekail mit 14,62 Sekunden auf Rang 3. Lukas Silvester sicherte sich eine weitere Vizemeisterschaft mit starken 1,55 Metern im Hochsprung, hier platzierte sich sein Teamkamerad Adriano-Daniel Fava mit 1,43 Metern auf Rang 3. Finn Silvester vom TV Jahn Schneverdingen sprang im Weitsprung mit 4,15 Metern auf Rang 2. Alles in allem war diese Veranstaltung eine tolle Werbung für die Leichtathletik im Heidekreis. (Pressebericht Rudi Mayer)